Статьи Книги О сайте
Руськая КультураСтатьи ≈ Тэги: общество

Тэги:

общество


 17.03.2024 22:15
Николаю Бердяеву — 150 лет

В 1874 году 6 (18) марта в Киевской губернии родился русский философ Николай Александрович Бердяев. Его отец — офицер русской армии, дед — генерал, победитель Наполеона. Мать — аристократка. Семья сделала Бердяева помимо его воли внутренне аристократичным. Он следил за своим внешним видом и эстетически относился к другим. Николай Бердяев поступил в кадетский корпус, чтобы подготовиться к воинской службе. "Я, — вспоминал Бердяев, — не любил корпуса, не любил военщины, всё мне было немило". В 6 классе он оставил корпус и стал готовиться к поступлению в университет. Тогда-то у него и появилось желание сделаться профессором философии.

Бердяев хотел быть таким, каким его замыслил Бог. А Бог замыслил его, как он полагал, философом. Как это можно было узнать? По внешним признакам. В 14 лет он уже прочёл "Критику чистого разума" Канта, "Философию духа" Гегеля, произведения Шопенгауэра и Ницше.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Газета «Завтра»  (168)

 26.02.2024 20:39
Сергей Переслегин: Культурные и когнитивные коды

«Свой» или «чужой»? Такой выбор мы делаем машинально. Но с интуицией это не имеет ничего общего. Люди похожи на кодовые замки с многоуровневой защитой. Совпадает шифр? Бинго! Со «своими» мы «на одной волне» – есть контакт! От «чужого» – держимся на расстоянии. В основе шифра – культурный и когнитивный коды. Они незаметно влияют на наше сознание. Глубже образования или воспитания в семье. Особенности родного языка, география, климат, исторические события, искусство… Мы ежедневно наблюдаем множество образов и жизненных смыслов. Неосознанно складываем из них моральные понятия, ценности, принципы и поведение. Наши предустановки мышления. Как это работает и влияет на жизнь? Можно ли посчитать алгоритм культурного кода? Какие особенности когнитивного и культурного кодов России?

3Комментарии Напечатать статью Отправить статью
Сергей Переслегин  (308)

 19.02.2024 16:06
МЭФ-2024: Нет понимания, куда мы идем и зачем. А это роль культуры

Константин Бабкин рассказал об особенностях форума, который пройдет 2-3 апреля Культура и идеология сильно влияют на достижения общества, в том числе и экономические, так считает известный промышленник, президент ассоциации "Росспецмаш" и председатель Московского экономического форума Константин Бабкин. Потому в преддверии нового большого МЭФ, который пройдет в столице 2-3 апреля, он анонсировал серьезный разговор между технарями, людьми труда и представителями культуры и искусства. Пока искусство не отражает действительность и устремления людей, а порой даже искажает их. О том, почему сегодня так важно искать основу для нравственности, для черпания новых сил и для движения вперед, Константин Бабкин рассказал в беседе с Накануне.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Елена Рычкова  (229)

 15.02.2024 12:31
Образовательные проблемы настоящего и будущего
Образовательный проб…

Сейчас знания давно уже утратили ценность. И важным часто является обратное – ограничение поступающей информации. Важно сейчас – и будет еще более важным в будущем – так это «мотивация». То есть, понимание, что надо знания получать – и главное, умение заставить себя это делать. То, что ранее реализовывалось «автоматически». Современная условная «школа» должна давать не знания – а потребность в их получении и умение их получать.

Этого «традиционная схема» – с аудиториями, классами и преподавателями – делать не может катастрофически. Не помогают тут и все «современные попытки» решить задачу через «геймофикацию образования» и т.д. И помочь не могут – потому, что направлены не на то, на что надо, а, скорее, на противоположное: на «запихивание в мозги» той же информации, только весьма конкретной.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Антон Лазарев  (221)

 11.02.2024 23:42
О частной собственности, душе, идеологии, моральных и нравственных ценностях

В конце 80-х годов прошлого века, когда верхушка КПСС стала вырождаться, появилась модная тенденция уповать на развитие института частной собственности. В нее верили, как в панацею всего и вся. И никто не задумывался, ак что это, частная собственность, как она влияет на человека, что становится с…

В конце 80-х годов прошлого века, когда верхушка КПСС стала вырождаться, появилась модная тенденция уповать на развитие института частной собственности. В нее верили, как в панацею всего и вся. И никто не задумывался, а что это, частная собственность, как она влияет на человека, что становится с духовностью при контакте с частной собственностью? Вопрос отнюдь не праздный, его изучали как философы и ученые, так и лучшие умы церкви. Что такое частная собственность, благо или зло в современном мире? Собственность – это кража Говоря юридическим языком, это одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Военное обозрение  (225)

 23.01.2024 19:45
Бес противоречия Эдгара По

На протяжении всей своей жизни Эдгар По, вопреки великолепно развитой способности к логическому мышлению, данному ему от природы и насильственно, смею думать, культивируя в себе дары в области поэтической, руководствовался исключительно иррациональными движениями своей души, приведшими его к печальному концу. Совместить два эти не вполне совместимые свойства он попытался в рассказе «Бес противоречия», который, помимо всего прочего, может дать нам очень важные посылы и для понимания других умственных извращений, прочно занявших место в мозгу западных людей (впрочем, теперь уже не только западных).

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Газета «Завтра»  (305)

 22.01.2024 20:38
Религия капитализма

У русского философа и поэта Владимира Соловьева (1853−1900) есть фундаментальное философско-этическое произведение, которое называется «Оправдание добра» (1897). Вспомнил я его в связи вот с чем. Перечитывал трактаты европейских мыслителей XVII-XVIII вв. (большинство из них принято относить к философам), легшие в основу нынешней так называемой экономической науки. И пришел к выводу, что этим сочинениям следовало бы дать общее название: «Оправдание зла». Почему? В самом общем виде рассуждения сводятся к следующему. Во-первых, зло — имманентное свойство человека («естественная природа человека»).

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
В.Ю. Катасонов  (300)

 15.01.2024 02:29
Первые христиане в Карфагене (Тунис)
Чудотворец

Первые христиане Карфагена "Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей священной стихии исчез и обновился мир. История новейшая есть история христианства". А.С.Пушкин Когда вы приедете в Тунис и будете посещать Карфаген, обратите внимание, когда будете приближаться к холму Бирса, на античный римский Амфитеатр справа от шоссе. Вернее, на его руины. В центре Амфитеатра, на арене которого сражались гладиаторы, возвышается мраморная витая колонна, а ниже, на стене – мраморная доска с именами двух христианок: Перпетуи (Perpétue) и Фелициты (Félicité).

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Николай Сологубовский  (324)


[ 12.05.2024 00:15:41 ]