«Столетие» – stoletie.ru 22.10.2024
В храме Христа Спасителя прошёл XV Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь»
На конкурс этого года в номинациях проза, поэзия, публицистика, литературоведение, литература для детей и юношества, история славянских народов, художественный перевод свои работы прислали более 350 литераторов из России, Беларуси, Китая, Мексики, Молдовы, Республики Сербской, Сербии, Сирии. Из 106 произведений-участников в короткий список попали 50. Победителей объявили на церемонии награждения. О том, как прошёл форум, мы попросили рассказать его Почётного Председателя и Председателя жюри – сопредседателя правления Союза писателей России, Лауреата Патриаршей литературной премии Владимира Крупина.
— Владимир Николаевич, XV Литфорум чем отличался от предыдущих?
— Тематикой, конечно. Жизнь меняется, и мы меняемся, только посмотрите, какие повороты в нашей судьбе наступают. На конкурс пришло больше произведений о защите Отечества, о любви к России, о жертвах, которые приносятся в борьбе с нацизмом. Вместе с тем остаются актуальными фундаментальные основания русской литературы – любовь к Отечеству, благоговение перед Божьим промыслом, забота о новых поколениях, память о павших.
— Успевают ли современные литераторы за событиями: попробуй опиши здесь и сейчас то, что происходит в стране? Лев Толстой аж полвека спустя написал «Войну и мир»...
— Конечно, «в разведку боем» идёт, прежде всего, поэзия, а потом и проза, и литературоведение, и критика подтягиваются, перевод, биографические вещи...
Высшую награду форума – Золотую медаль имени А.С.Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» в этот раз вручили поэту, переводчику, критику, академику Сербской академии наук и искусств Матии Бечковичу (Белград, Сербия). Бечкович – автор стихов, поэм, эссе. Среди замечательных собраний его поэтических произведений – «Богоявление», 1985, «Избранные стихотворения и поэмы», 1990, «Третья рука», 2002, «Путь, которого нет», 2009,«Антология. Бечкович», 2009. Среди публикаций на русском языке – поэмы «Вера Павлодольская», 2003, «Новый экватор», 2004, «Че: Трагедия, которой нет конца» // Русско-сербский круг. 2010/2011…
– Мы спасли Европу от Гитлера, а она вся практически, кроме сербов и венгров, восстала против нас – вот такая благодарность. Это как-то сказалось на составе участников форума?
— Вспоминается русская пословица «Не вспоивши, не вскормивши, врага не наживёшь»…
Тем не менее, на наш конкурс пришло огромное количество произведений из стран, с которыми разорваны политические отношения. Но вообще-то увлечение премиями я не одобряю. Сейчас какой-то премиальный бум. Если премия денежная, она порождает ссору: «Ему дали, а мне нет, а я пишу лучше». Так вот, у нас денежного эквивалента нет вообще, следуем примеру премии братьев Гонкур во Франции: стоит два франка, но все хотят её получить. Так и у нас, творческих людей притягивает именно желание получить звание лауреата премии «Золотого Витязя». Радует присутствие литераторов с восточной стороны, у нас в участниках страны БРИКСа, всё же солнце встаёт с востока, а не с запада.
На форуме провели круглый стол «Русское наследие в Новороссии. Литература, культура, искусство…»с участием главных редакторов центральных и региональных литературных журналов России и Беларуси, лауреатов премии из разных стран.Понятно, что и Новороссия, и Херсон, и Запорожье, и Донбасс приобретают новую форму существования, всё в их жизни меняется, и в том, что к ним возвращается русская литература, и есть обретение прежнего.
— Расскажите, кого наградили статуэтками «Золотого Витязя», как прошла церемония награждения лауреатов?
— Как всегда, эмоционально. Лауреаты наши – народ отборный, и награды у нас красивые. Отмечены книги, вышедшие в 2023-2024 годах. Конечно, наша боевая поэзия – это Владислав Артёмов, главный редактор журнала «Москва», награждён за книгу «Дивный дом». Тиражи у журнала сейчас крохотные, когда я был главредом «Москвы», представить только, тираж у нас был 850 тыс. экземпляров, а теперь едва более тысячи. Невероятное падение, но утешаю себя тем, что во времена Пушкина, Некрасова и Достоевского (а толстые журналы появились в мировой литературе, благодаря России), они такими и были – 200-300 экземпляров, но передавались из рук в руки, влияли на нравственное состояние общества. Журнал «Москва», считаю, держит свой державный, православный, традиционно-реалистический курс, и во времена Леонида Бородина держал, и сейчас держит.
Известный поэт, главный редактор различных изданий Андрей Шацков получил приз за книгу «На этой земле…» Человек он талантливый, глубоко преданный идее возрождения России, нужный нашему времени.
Среди прозаиков отмечен иркутский лётчик Валерий Хайрюзов, лауреат конкурса за книгу «Добролёт». Много чего он прошёл в жизни, даже депутатство в Госдуме, переживал разные перипетии, но остался верен небу. Я даже задал залу вопрос, когда его награждали: «Как вы думаете, кого из лётчиков больше всех любят наши стюардессы?» И сам же ответил: «Конечно, Хайрюзова, потому что он, как никто, понимает, какова их доля». Ведь это только кажется, что стюардессы, как бабочки, порхают в передничках по проходу, а, на самом деле, их миссия тяжелейшая. Он понял это, и написал пьесу «Стюардесса», я был на премьере. Полнейший успех!
Валерия Хайрюзова помню с 1972 года, когда мы участвовали в семинаре молодых писателей в Иркутске, и уже тогда было видно, что это очень серьёзный парень. Это он написал пьесу о православном миссионере Иннокентии Московском, которого называют «апостолом Сибири и Америки», о том самом, который говорил – «Нам надо учиться у этих людей», когда эскимосы бежали за его лодкой по воде с криками: «Батька, батька, а молитву-то нам!..» Валерий сумел написать о святителе, потому что сам глубоко воцерковлённый человек.
— Скажите, а среди лауреатов есть бывавшие на передовой?
— Алексей Шорохов, лауреат за книгу «Бранная слава».Человек он очень серьёзный, его участие в боях отмечено наградами. Также он отправил на фронт много гуманитарных поездов. Очень рад такому его литературному и общественному признанию.
В разделе «Литературоведение» за книгу «Ищу следы невидимые…» наградили Василия Килякова из Электростали. Он тоже из новых людей в писательском мире, хотя и немолод, надеюсь, с помощью нашего конкурса известность его расширится, и он обретёт новых читателей. Сейчас активно читают его исследование о Сергее Есенине. Казалось бы, ничего нового не написать, а он написал, убедительно показав, что поэта убили, а никакое это не самоубийство. И пишет он не только как учёный, но и как беллетрист, которого читаешь неотрывно. Недавно он написал блестящую повесть о стариках... Василий – ученик известного советского русского писателя, литературоведа, критика и общественного деятеля Михаила Петровича Лобанова, одно это говорит о многом.
В разделе «Публицистика» отметили книгу «Писательская рота» Сергея Михеенкова из Тарусы. В последние лет десять он прославился исследованиями о военачальниках – Жукове, Коневе, Рокоссовском. А Конев – мой земляк, вятский, и могу рассказать историю. В конце войны, когда наши войска подошли к Кракову, к Коневу пришла делегация почётных граждан с просьбой не обстреливать красивейший город Европы. И в самом деле, красивый город, бывал в нём. Но в войну, чтобы взять город, надо его и бомбить, и обстреливать. Краков брали стрелковые части, и там положили 300 тысяч (!!) русских солдат. Так поляки, в благодарность за то, что мы спасли их от фашизма, теперь разрушили памятник маршалу Коневу и запахали все кладбища русских солдат. Вот что такое "просвещенная" Европа.
Исследования по литературоведению ведёт Римма Лютая, завотделом воронежского журнала «Подъём», очень хороший критик, ей дали премию за книгу «Так это было...». Сейчас нам надо отмечать не только людей, но и журналы, особенно провинциальные, мы как раз наградили главного редактора журнала «Север» Елену Евгеньевну Пиетиляйнен. В своё время, когда тиражи журналов были тысячные, а у «Нового мира» больше миллиона, знаменитая повесть Василия Белова «Привычное дело» обошла с десяток журналов, и нигде её не взяли. Напечатал петрозаводский журнал «Север» с десятитысячным тиражом. И пошла повесть гулять по стране Советов, и выплеснулась за рубежи. Вот что такое сила русского таланта – не тиражи делают книги, не критики и не гонорары, делает дар, который даёт Господь Бог.
Сейчас наблюдаем расцвет журналов в провинции: «Сибирь» в Иркутске, «Берега» в Калининграде, «Огни Кузбасса» в Кемерове, «Сибирские огни» в Новосибирске, «Литера» в Йошкар-Оле. Эти провинциальные журналы значительны, и само явление обнадёживающее. Вспомните, сколько раз предрекали смерть русской литературе, особенно в 30-е годы, потом её спасла военная проза, очерки о русской деревне, т.н. деревенская литература. Белов, Распутин, Астафьев, Абрамов, Носов, Лихоносов… –могучая проза, написанная прекрасным русским языком.
А в русском языке есть тайна – он подчиняется только тому, кто любит Россию. Без любви к России русский язык никому не откликается.
— Как вообще поживаете, Владимир Николаевич? Над чем сами работаете?
— Можете посмотреть мои публикации в РНЛ – в Русской Народной Линии, мне за них не стыдно, рассказы «Родник», «Алтай», «Василиса». Только что опубликован рассказ о 300-летии Полтавской битвы. Как писатель я счастлив, мне за восемьдесят, а, слава Богу, читатели меня не покинули. Тяжёлая жизнь? А когда войны были лёгкими? Но без победы над нацизмом нам дальше не жить. Победа, несомненно, будет за нами, другое дело, какой кровью. И, конечно, это не та война, что была. К той войне мы были готовы морально, и фильмы у нас были соответствующими – про Александра Невского, Ушакова, Ивана Грозного. Конечно, мы были слабее в вооружении, еле-еле догнали немцев в 1943 году, но морально... Я в 41-м году родился, в сентябре, и мама мне рассказывала, что немцы уже были под Москвой, но, говорила, мы знали, что победим. Вот это ощущение – «мы знали, что победим» и поддерживало людей. Теперь же, когда у нас началась эта «операция», смотрите, сколько оказалось трусов, предателей, дезертиров, иноагентов, как многие, оболваненные годами горбачёва-ельцина-чубайса-гайдара, им подобными, кинулись лить грязь на Россию! Конечно, теперь совершенно новая война, она очень тяготит. Тяжело... тяжело... Но будем молиться...
И внутри есть надежда – сто процентов победим!. Жива русская литература, и литература народов России, и она жизнеутверждающая, как и должно быть. Никакого нытья! Господь не оставит. Он за нас. И литература служит Отечеству, и это главное её назначение.
Беседовала Нина Катаева
P.S. Литфорум прошёл при поддержке Минцифры РФ, "Культурного Фронта России", Издательского совета РПЦ, при участии СП России, Литинститута им. Горького, Фонда изучения наследия Столыпина, Литфонда «Дорога жизни» и Ассоциации писателей Урала. Проводится форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и объединяет литераторов, пишущих на русском языке под девизом – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Президент форума – Председатель «Культурного Фронта России», депутат ГД, н.а. России Николай Бурляев, директор – поэт, прозаик, историк Александр Орлов.
|