Статьи Книги О сайте
Руськая КультураСтатьи ≈ Тэги: Москва

Тэги:

Москва


 18.10.2024 11:24
Пушкин – историк. Пушкин – во всём. Пушкин – всегда.

«Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть», - сказал драматург Александр Островский на открытии памятника Александру Пушкину в 1880 году, и он абсолютно прав. Пушкин – это не только поэзия, проза, чувства и грёзы; это ещё и тонкое ощущение исторических эпох, которых он касался в своём творчестве. Как изящно Пушкин обрисовал XVIII век: «Ловласов обветшала слава / Со славой красных каблуков / И величавых париков»! В этих строчках – вся сладость и гадость галантного столетия, его гордость и роскошество. Ловлас – Lovelace – центральный персонаж романа Самюэля Ричардсона «Кларисса» – ветреный, коварный красавец, но при том – разумник, типичное порождение эры Вольтера.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (1961)

 07.03.2024 19:26
Песни военного времени

В свет вышел песенный альбом известного поэта и музыканта Сергея Комлева

«Песни военного времени» — это музыкальные сочинения поэта на стихи собственные, поэтов-фронтовиков Великой Отечественной и поэтов-современников.

Этот цикл в музыкальном и духовном смыслах наследует русской песне — солдатской, романсовой, советской — в лучших ее образцах с трепетом обходившейся с поэтическим первоисточником. Этот цикл, в то же время, и попытка продолжить старинный жанр русской военной песни, первую из которых относят к Х веку. «Традиция военных песен очень древняя, — отмечает сам Комлев.

Ваш комментарий Напечатать статью
СТОЛЕТИЕ  (2233)

 19.02.2024 20:08
Мерилом ценности архитектуры не может быть экономика

— Алексей Олегович, какая, на ваш взгляд, самая насущная проблема российской архитектуры? — Диагноз давно поставлен. Это утрата нашей архитектурой государствообразующего положения и, как следствие, обрушение статуса архитектора. Архитектура сегодня не «купол» для всех искусств, а сервис, который обслуживает интересы стройкомплекса, где красота исчерпывается набором цветов, фактур и выходом квадратных метров. В середине XX века ликвидировали академическую архитектуру, стремясь решить наиострейший жилищный вопрос. Это благое намерение «инфицировало» отечественное зодчество утилитарностью, позже эта «болезнь» многократно усилилась в либеральной экономической модели. В результате мы утратили понимание призвания архитектора, который должен видеть целостную картину от культурного компонента до материаловедения. Таких специалистов у нас сейчас — единицы, а вот «фрагментарных» — с избытком. Я считаю, что мерилом ценности архитектуры категорически не может быть только экономика.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2280)

 12.02.2024 08:26
Год Русского Возрождения: Пушкин и 37-й

1937-й – это не только год, когда размах сталинской зачистки ленинско-троцкистской гвардии достиг своего пика. Это так же год столетнего юбилея гибели Пушкина, отмеченного в Советской России 1937-го с небывалым размахом. Более того, фигура Пушкина, до этого момента находившаяся в тени, в ходе февральских торжеств 1937-го г. заняла в совершенно феноменальное место советском пантеоне. Сияние вновь прославленного в лике советских святых поэта не просто затмило лики прочих советских культурных икон, но едва ли не сравнилось с сиянием «вечно живого» и «самого человечного человека» Ленина.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2175)

 20.12.2023 11:03
В память о выдающемся пианисте Валентине Матвееве-Вентцеле
02.04.2015 Валентин …

02.04.2015. Валентин Матвеев-Вентцель. Концерт 100 лет памяти Станчинского. Шуваловская гостиная. Фото М.Коновалов Валентин Матвеев-Вентцель (1931 – 2023) Валентин Сергеевич Матвеев-Вентцель, выдающийся пианист и композитор, общественный деятель, кандидат философских наук, основатель Академии Славянской культуры, автор многих произведений в области науки, музыки, литературы и главный режиссер Музыкального полифонического театра «Эльмовы Огни», родился в Москве 14 мая 1931 года. 19 октября 2023 года сердце музыканта перестало биться. Валентин Сергеевич ушел на 93 году жизни после продолжительной болезни.

Ваш комментарий Напечатать статью
Диана Рубинштейн  (1015)


[ 31.08.2025 06:22:17 ]