Статьи Книги О сайте
Руськая КультураСтатьи ≈ Тэги: Человек

Тэги:

Человек


 01.04.2024 22:32
210 лет назад русские войска вошли в Париж

Битва за Париж была одной из самых кровопролитных в кампании 1814 года: союзные войска потеряли более 8 тыс. человек. Из них более 6 тыс. человек были русскими, более 2 тыс. человек — пруссаки. Вюртембергский корпус потерял около 180 человек. По другим данным, союзники потеряли более 9 тыс. человек. Точные французские потери неизвестны. Источники сообщают о 4 тыс. человек. Союзники захватили 114 орудий, из них 70 захватили русские солдаты. Барклай де Толли был пожалован в фельдмаршалы, принц Евгений Вюртембергский — в генералы от инфантерии. Блюхер получил княжеское достоинство, генерал Йорк получил титул графа Вартенбургского и т. д.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Газета «Завтра»  (159)

 17.03.2024 22:15
Николаю Бердяеву — 150 лет

В 1874 году 6 (18) марта в Киевской губернии родился русский философ Николай Александрович Бердяев. Его отец — офицер русской армии, дед — генерал, победитель Наполеона. Мать — аристократка. Семья сделала Бердяева помимо его воли внутренне аристократичным. Он следил за своим внешним видом и эстетически относился к другим. Николай Бердяев поступил в кадетский корпус, чтобы подготовиться к воинской службе. "Я, — вспоминал Бердяев, — не любил корпуса, не любил военщины, всё мне было немило". В 6 классе он оставил корпус и стал готовиться к поступлению в университет. Тогда-то у него и появилось желание сделаться профессором философии.

Бердяев хотел быть таким, каким его замыслил Бог. А Бог замыслил его, как он полагал, философом. Как это можно было узнать? По внешним признакам. В 14 лет он уже прочёл "Критику чистого разума" Канта, "Философию духа" Гегеля, произведения Шопенгауэра и Ницше.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Газета «Завтра»  (194)

 12.03.2024 20:12
Генеалогическое измерение русского человека, или почему до сих пор не написана история русского народа?

Мои философские увлечения начались в студенческие годы, когда я занялся изучением семейной родословной. Возможно, это и обусловило поиск философских оснований происхождения себя (частное) и человечества (целое). Все мы ищем собственные истоки, пытаемся дойти до первоначал, проследить причинно-следственную связь, и занятие генеалогией, то есть историей семейной, родовой, этнической, позволяет, в конце концов, понять, кто мы и откуда пришли, другими словами, в контексте русской и мировой истории проследить пути миграций наших общих далёких предков. Первый тезис моего выступления касается роли генеалогии в философии общего дела Николая Фёдоровича Фёдорова: от патрофикации к ономафикации.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Газета «Завтра»  (204)

 11.03.2024 16:29
Жизнь человеческая

Мудрец сказал: — Жизнь человека повторяет Историю Человечества… Жизнь человека похожа на Движенье Мировых Религий… Детство – это Язычество… Сладкая жизнь тела… Господство милой юной плоти… Многобожие… Одному Богу трудно уследить за многими греховными человеками… А Многим Богам – можно… уследить за обильным человечеством… за каждым человеком… Юность – это Иудаизм… Страсти плоти и жизнь Души… и Духа… Искусство жить средь людей… Око за око… Зуб за зуб… Искусство любить свой народ более других, ибо Бог дал тебе твой родной народ… Бога нельзя увидеть… Но вот твой родной народ плещется окрест тебя… Это и есть Бог… Зримый… Живой… Многоликий…

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Газета «Завтра»  (181)

 15.02.2024 12:31
Образовательные проблемы настоящего и будущего
Образовательный проб…

Сейчас знания давно уже утратили ценность. И важным часто является обратное – ограничение поступающей информации. Важно сейчас – и будет еще более важным в будущем – так это «мотивация». То есть, понимание, что надо знания получать – и главное, умение заставить себя это делать. То, что ранее реализовывалось «автоматически». Современная условная «школа» должна давать не знания – а потребность в их получении и умение их получать.

Этого «традиционная схема» – с аудиториями, классами и преподавателями – делать не может катастрофически. Не помогают тут и все «современные попытки» решить задачу через «геймофикацию образования» и т.д. И помочь не могут – потому, что направлены не на то, на что надо, а, скорее, на противоположное: на «запихивание в мозги» той же информации, только весьма конкретной.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Антон Лазарев  (252)

 11.02.2024 23:42
О частной собственности, душе, идеологии, моральных и нравственных ценностях

В конце 80-х годов прошлого века, когда верхушка КПСС стала вырождаться, появилась модная тенденция уповать на развитие института частной собственности. В нее верили, как в панацею всего и вся. И никто не задумывался, ак что это, частная собственность, как она влияет на человека, что становится с…

В конце 80-х годов прошлого века, когда верхушка КПСС стала вырождаться, появилась модная тенденция уповать на развитие института частной собственности. В нее верили, как в панацею всего и вся. И никто не задумывался, а что это, частная собственность, как она влияет на человека, что становится с духовностью при контакте с частной собственностью? Вопрос отнюдь не праздный, его изучали как философы и ученые, так и лучшие умы церкви. Что такое частная собственность, благо или зло в современном мире? Собственность – это кража Говоря юридическим языком, это одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Военное обозрение  (261)

 24.01.2024 16:28
Любители кошек умнее
Две Кошки, которые д…

Собака из манускрипта «Рене де Мантобан», том 1, дата издания 1451–1500 гг. Национальная библиотека Франции, Париж Кошка чудесно поет у огня, Лазит на дерево ловко, Ловит и рвет, догоняя меня, Пробку с продетой веревкой.Редьярд Киплинг, перевод С. МаршакаЛюди и культура. Как я уже как-то раз заметил, один из материалов «про кошку» собрал просмотров и комментариев больше, чем собирают иные статьи «про оружие». А почему? Да просто потому, что даже на сайте ВО не так уж и много людей, хорошо разбирающихся в том же старинном оружии, а вот кошка в доме живет едва ли не у каждого второго из наших читателей. Поэтому есть смысл подвести своего рода черту под этой темой ещё одним материалом, основанным уже не на личном опыте автора, а на информации, почерпнутой в разное время из сети Интернет и разных научный и околонаучных публикаций.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Военное обозрение  (307)

 23.01.2024 19:45
Бес противоречия Эдгара По

На протяжении всей своей жизни Эдгар По, вопреки великолепно развитой способности к логическому мышлению, данному ему от природы и насильственно, смею думать, культивируя в себе дары в области поэтической, руководствовался исключительно иррациональными движениями своей души, приведшими его к печальному концу. Совместить два эти не вполне совместимые свойства он попытался в рассказе «Бес противоречия», который, помимо всего прочего, может дать нам очень важные посылы и для понимания других умственных извращений, прочно занявших место в мозгу западных людей (впрочем, теперь уже не только западных).

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Газета «Завтра»  (336)

 15.01.2024 02:29
Первые христиане в Карфагене (Тунис)
Чудотворец

Первые христиане Карфагена "Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей священной стихии исчез и обновился мир. История новейшая есть история христианства". А.С.Пушкин Когда вы приедете в Тунис и будете посещать Карфаген, обратите внимание, когда будете приближаться к холму Бирса, на античный римский Амфитеатр справа от шоссе. Вернее, на его руины. В центре Амфитеатра, на арене которого сражались гладиаторы, возвышается мраморная витая колонна, а ниже, на стене – мраморная доска с именами двух христианок: Перпетуи (Perpétue) и Фелициты (Félicité).

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Николай Сологубовский  (340)

 13.01.2024 03:18
Утерянное учение Иисуса Христа
ПРАВДОЗОР ТВ  Утерян…

Кроме хорошо известных Евангельских текстов и апокрифов, в архивах Ватикана хранится много других документов о жизни Христа, которые могли бы помочь разобраться и, наконец, поставить точку в этом вопросе. Однако, вот уже много веков, их упорно не желают предавать огласке. Создаётся впечатление, что кто-то умышленно пытается скрыть от людей правду. Но сегодня в руки исследователей попали дополнительные повествования о жизни Иисуса, совершенно случайно обнаруженные в последние десятилетия. Эти, чудом сохранившиеся, бесценные свидетельства, ставшие важным дополнением к уже имеющимся текстам, позволили восстановить истинное учение Христа, не дожидаясь, пока церковь соблаговолит обнародовать

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Редакция  (290)

 24.12.2023 17:14
Беседа с культурологом, академиком РАЕН о сути русского патриотизма
Князева Марина Леонидовна

Беседа с культурологом, академиком РАЕН о сути русского патриотизма

Марина Леонидовна Князева – академик РАЕН, известный в России и за рубежом культуролог, кандидат филологических наук, заслуженный научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник факультета журналистики, с 1990-х годов ведёт в МГУ авторские курсы, посвящённые русской цивилизации и ментальности. Особый интерес вызывает созданная ею дисциплина – «Идеи и образы русской культуры». Она – создатель художественно-культурологического проекта «Русика».

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Редакция  (332)

 10.12.2023 21:31
Культуро-маркетинг как оружие для комплексного уничтожения
Художник Никита Ефре…

Я, любил американский кинематограф 20 века, начиная от Гриффита и Чаплина до Копполы, Спилберга. Свежи ещё в памяти, работы Милоша Формана – "Полёт над гнездом кукушки" и "Амадеус", теребившие сознание, своими: философским и эстетическим, вторыми смыслами... Когда, в конце 80-х – начале 90-х, "перестройка" и начавшаяся "демокRатия" выплеснули, посредством подвальных кинотеатров и частных телестудий сотни штатовских фильмов о: бетменах, гремлинах и прочих "орках" (сюжетов-примитивов – не помню, но действа происходили на фоне: с-улыбочкой-убийств, секса без обязательств, извращённых семейных отношений и т.д.

Ваш комментарий Напечатать статью Отправить статью
Святослав Ковтун  (373)


[ 20.05.2024 09:39:31 ]